尽管丽芳深爱耶稣,但她的一生坎坷,波折不断。她先是失去两个儿子,后又因为枪击事件而失去两个孙子。接着她自己还因中风以致半身瘫痪。然而,当她的身体状况有所好转时,便再度去参加教会的主日聚会。在那里,她用断断续续的言语,像往常一样赞美主说:“我心深爱耶稣,我要称颂祂的名!”

早在丽芳颂赞上帝之前,远古时候的大卫王就在困境中写下诗篇63篇。这首诗的题注标明:“大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。”虽然大卫面对恶劣的环境,甚至可说是处境艰困,但他仍未绝望,因他所盼望的是上帝。正如大卫在诗中说:“上帝啊,祢是我的上帝!我要切切地寻求祢;在干旱疲乏无水之地,我渴想祢。”(1节)

或许你目前正身陷人生的低谷,茫然无措且孤立无援。困境往往会使我们迷惘,但只要紧抓住上帝,我们就不致偏离。这位上帝爱我们(3节),让我们的心满足(5-6节),帮助我们(7节),并以右手扶持我们(8节)。因为上帝的慈爱比生命更好,我们也应当像丽芳和大卫一样,开口赞美、尊崇上帝(3-5节),表达我们的满足和感谢。