奇奇是一只泰国斗鱼,我们养了它两年。我年幼的女儿把鱼饲料投进鱼缸后,都会弯下腰跟它说说话。每当幼稚园的小朋友谈到宠物时,她会神气地宣称奇奇是她的宠物。后来奇奇离世而去,我女儿的心都碎了。

这在我看来是小事,但我母亲劝我要听听女儿的感受,并告诉她:“上帝全都知道。”我同意上帝知道每件事,只是想:这真的可以安慰她吗?接着我想到上帝不仅知道我们生活中发生的每件事,祂还看到我们的心灵深处,知道这些事对我们的影响。上帝了解,因为我们的年龄、过去的创伤或是资源缺乏的关系,有时“小事情”也会让我们觉得是件大事。

当一位寡妇在圣殿的奉献箱投入两枚小钱时,耶稣看见这奉献真实的价值与心意。耶稣这样形容这奉献对她的意义:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为……这寡妇……把她一切养生的都投上了。”(马可福音12章43-44节)

虽然寡妇没有透露自己的景况,但是耶稣完全了解,在别人眼里微薄的奉献,对寡妇而言却是一大牺牲。耶稣也同样看透我们的生命光景,愿我们能从祂无法测度的智慧中得着安慰。