观看任何一个有骑乘和套牛项目的牛仔竞技比赛时,若稍加注意,你会看到牛仔选手的大拇指处有块息肉,此乃这项运动中常见的伤害。因为牛仔选手会用大拇指套住绳索,另一端则套住一头体积相当可观的小公牛,当然大拇指绝不可能与小公牛的力量相抗衡。这个伤害虽不致让牛仔无法继续从事这份职业,但若缺少大拇指,生活会有许多改变。想像一下,若少了大姆指,在刷牙、扣钮扣、梳头发、绑鞋带甚至吃东西时,情况会如何?这个常被忽略的身体部位,其实扮演着极重要的角色!

使徒保罗也指出在教会里一个类似的情境。那些经常不被注意或比较安静的会友,有时会面对其他会友那种“我用不着你”的态度(哥林多前书12章21节)。通常大家都不会公开说出来,但有时候有些人还是会忍不住说出口。

上帝要我们不厚此薄彼,彼此相顾和尊重(25节)。我们当中的每个人都是基督身体的一部分(27节),不管我们拥有什么恩赐,我们都需要彼此。好比我们当中有些人是眼睛和耳朵,而有些人就是大拇指。但每个人都在基督的身体上扮演至关重要的角色,有时其重要性甚至超越我们眼睛所看见的。