在1997年的夏威夷铁人三项锦标赛中,两位女选手奋力站起来,步履蹒跚地走向终点。她们已筋疲力尽,仍坚持前进,途中希恩(Sian Welch)撞上温蒂(Wendy Ingraham),两人双双跌到。她们挣扎着再站起来,但在离终点线只有20公尺时又跌倒了。于是温蒂开始爬行前进,群众都为她喝采,接着希恩也跟着爬行,群众更是大声地加油打气。温蒂首先爬到终点,倒入支持者向她伸出的手臂中,成为第四名,但她随即转过头,向同样跌倒的选手希恩伸出援手。希恩爬行向前,朝温蒂伸出她疲惫的手臂,藉着温蒂的一臂之力,越过终点线,在群众的欢呼声中成为第五名!

这对选手坚持完成长达225公里的游泳、骑单车和跑步的比赛,激励了许多人。但疲惫的选手一起坚持的画面,更是深植我心,这印证了传道书4章9-11节这个加添力量的真理。

承认我们在生活中需要帮助并不可耻(9节),特别是在全知的上帝面前,我们无法违背心意否认自己的需要,也无法有所隐藏。在人生的道路上,无论是在生理或情绪方面,我们都可能会“跌倒”。然而当我们坚持向前时,知道自己并不孤单会让我们得安慰。慈爱的天父会帮助我们,祂也会加添我们力量去帮助那些有需要的人,让他们也知道他们并不孤单。