珍芳本来计划当语言治疗师,但因一份实习工作而改变主意,她发现治疗师的工作会严重影响她的情绪。不久,她得到机会为某本杂志撰稿。她从未想到能当个作家,但几年后,她藉着写作为有需要的家庭发声。她说:“回顾过往,我看到上帝为何改变我的计划。因祂对我有更大的计划。”

圣经也记载了许多计划被打乱的事情。保罗在第二次宣教之旅中,本想去庇推尼传福音,但耶稣的灵却加以阻止(使徒行传16章6-7节)。这可能令人不解,为何耶稣要打乱符合上帝心意的宣教计划呢?答案出现在某天晚上保罗的梦中,马其顿人更需要他。在马其顿,保罗将会建立欧洲的第一个教会。所罗门也早已观察到:“人心里的谋算很多,唯有耶和华的计划能实现。”(箴言19章21节,新译本)

制订计划是合情合理的。有句英文古语说:“没有计划,就准备失败!”但上帝可能会用祂的计划打乱我们的计划,而我们面对的挑战是聆听与顺服,知道我们可以信靠上帝。若我们顺服上帝的旨意,我们将会在祂为我们生命所订的计划中,找到自己的定位。

当我们继续制订计划时,不妨加入一个新的想法:“好好聆听上帝的计划。”