有时,我怀疑我家的猫咪小灰患有错失恐惧症,一种人有我也要有的心态。因为当我带食品杂货回家时,它总会冲过来查看我买了些什么。当我切菜时,它又会用后腿站起来,紧盯着食物,乞求我与它分享。但当我把引起它兴趣的东西递给它时,它很快就会失去兴趣,然后闷闷不乐地走开。

仔细想想,如果我苛责小灰,那我就很虚伪了,因为它多少反映出我心中永不满足的欲望,就像我总认为现在所拥有的永远都不够。

保罗说,知足并不是与生具来的,而是需要学习的(腓立比书4章11节)。按照人的本性,我们总是会拼命追求能获得满足的事物,然而,一旦发现得不着满足,就会转移目标,追求其他的事物。有时候,不满足会让我们变得紧张焦虑,甚至不敢参与任何事情,以为自己会受到伤害。

但讽刺的是,有时候我们必须先经历我们最担心和惧怕的事情后,才能体会真正的喜乐。正如保罗经历了极大的苦难之后,才能亲身见证真正满足的“秘诀”(11-12节),这秘诀就是将你所要的告诉上帝,就能得着祂所赐出人意外的平安(6-7节),并更深地经历基督的能力、荣美和恩典。