在1943年1月,温暖的钦诺克风(焚风)吹袭南达科他州的斯皮尔菲什市,气温立即从摄氏零下20度升至7度,在短短2分钟内,气温就出现相差27度的剧烈变化。美国有史以来,24小时内出现的最大温差是在1972年1月15日,蒙大拿州洛马市的温度从摄氏零下48度飙升至9度,其变化之大,竟高达57度!

然而,不仅是天气会突然出现变化,人生也会如此。雅各写道﹕“嗐!你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道”(雅各书4章13-14节)。正如意外的损失、出乎意料的诊断结果、经济衰退等等,都是人生会遭遇的突然转变。

在人生的旅程中充满许多未知数,因此雅各提醒我们,不要因轻忽那位全能的上帝,而“张狂夸口”(16节),反倒要说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事”(15节)。我们的生命也许变幻无常,但有一件事是可以肯定的,就是在无常的生命中,上帝永远不会离弃我们,我们生命中唯一不变的也只有上帝。