美国福音乐团主唱人巴特 · 米拉德(Bart Millard)在2001年谱写了一首脍炙人口的福音歌曲《我只能想像》。这首歌描绘出与基督面对面是多么奇妙美好。隔年,当我们17岁的女儿梅丽莎在车祸中丧生时,这首歌成为我们的安慰,让我们能想像她在上帝面前是什么情景。

在梅丽莎刚过世时,想像这两个字对我有不同的意义。女儿同学的父亲都很关心和理解我的痛苦说:“无法想像你所经历的一切。”这对我很有帮助,表明他们以同理心,努力体会我们的伤痛,并且明白那是无法想像的。

大卫以行过“死荫的幽谷”(诗篇23篇4节)表明内心极深的伤痛。同样地,亲人的离世也会带来沉重的打击,有时甚至令我们不知如何在黑暗中继续前行,也无法想像自己还能走出这悲伤的幽谷。

但上帝应许,即使今生我们落在死荫的幽谷中,祂仍在我们身边,祂还赐下美好的盼望,在今生之后,我们将会进入祂永恒美好的同在。对基督徒而言,离开世界就是指与主耶稣永远同住(哥林多后书5章8节)。当我们想像未来能与上帝、与亲友重聚时,就能帮助我们走过难以想像的路程。