在2018年世界杯足球赛,哥伦比亚与波兰队的比赛中,哥伦比亚前锋法尔考(Radamel Falcao)在第70分钟进球得分,为球队赢得胜利。那是法尔考在国际比赛中的第30个进球,这也为他赢得了哥伦比亚球员在国际比赛中进球最多的殊荣。

法尔考常在足球场上进球时表明他的信仰。他在得分之后,总是会掀起球衣,露出印在衬衫上的一句西班牙文,那句话的意思是有了耶稣,你永远不会孤单。

这句话也提醒我们耶稣那令人得安慰的应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音28章20节)。那时耶稣知道自己即将回到天上,就安慰门徒,并应许将透过圣灵永远与他们同在(20节;约翰福音14章16-18节)。门徒无论在何处传扬耶稣的福音时,圣灵都会成为他们的安慰、引导、保护,并使他们得着能力。当他们在陌生之地倍感孤独时,基督的话可能就在耳边回响,让他们想起耶稣的同在。

无论我们去到何处,也不管离家近还是远,当我们跟随耶稣走在未知的人生旅程时,也能紧抓住这个应许。即使我们感到孤单,只要向耶稣祷告就能得到安慰,因祂永远与我们同在。