当各界人士对新加坡某项具有争议的法案争论不休时,持有不同观点的基督徒也互相对立,甚至互指对方心胸狭窄,或在信仰上妥协。

争论在上帝的家中也会引起尖锐的对立,令人心灵受创、消沉。我也曾经坚持圣经的教导而被别人藐视,但我确信自己也曾犯过同样的错,就是去批评意见不同的人。

我想,问题也许不是出自我们的看法,也不在于如何表达,而是阐述意见时的心态。我们只是不赞同对方的意见,还是想要诋毁对方?

有时,我们的确需要澄清哪些是错误的教导,或解释自己的立场。但以弗所书4章2-6节提醒我们,应以谦虚、温柔和忍耐的态度,用爱心表达自己的看法,最重要的是“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(3节)。

有些争议似乎无法解决,但上帝的话提醒我们,无论在何种情况下,我们都要建立对方的信心,并不是要将人击垮(29节)。我们要为了赢得争论,而攻击对方吗?还是愿意让上帝帮助我们,按照祂所定的时间和方式,使我们能明白真理,并且谨记大家所信靠的是同一位上帝呢?(4-6节)