多年前,我和儿子们到爱达荷州北部的原野露营。那虽是灰熊的栖息地,但我们特别带了防熊喷雾剂,同时保持营地干净整洁,让灰熊没有翻找垃圾觅食的机会,因为我们一点也不想要碰到灰熊。

在某个深夜,我听到儿子小迪尝试爬出睡袋窸窸窣窣的声音,我赶紧打亮手电筒,以为他被愤怒的灰熊抓住了。

结果,我看到的是一只身长约10公分的田鼠,直挺挺地坐在地上,不断挥舞着爪子。牠的牙齿紧咬小迪的帽子,并且不停地拉扯,直到牠把帽子从小迪头上拉下来。我不禁放声大笑,田鼠则扔下帽子落荒而逃。我们爬回自己的睡袋,我因太过兴奋而无法入眠,想到了另一个掠食者,也就是魔鬼。

耶稣受魔鬼的试探时(马太福音4章1-11节),总是用圣经的话抵挡魔鬼。耶稣在每次的回答中,都提醒自己,上帝已对这些事有所教导。当耶稣全然顺服,魔鬼就逃跑了。

虽然魔鬼想要吞吃我们,但我们要记住,魔鬼和那只小田鼠一样,不过是受造物。使徒约翰说:“那在[我们]里面的,比那在世界上的更大。”(约翰一书4章4节)