很多社区都会架设网站,让居民能立即彼此联系,而我们社区也不例外。在我居住的社区里,若有人看见山狮出没,或发生森林大火需要紧急疏散时,邻居就会藉着网站互相警示;若临时需要找人帮忙照顾家中幼儿,大家也会彼此照应;我们甚至还能藉着网站请众人协助寻找走失的宠物。我们这些彼此相邻却曾因生活步调过快而疏离的人,藉着网路的功能,再次连结起来。

古时的所罗门王早已洞悉,和邻居建立关系非常重要。即使家族关系不容轻忽,而且也是我们强而有力的后盾,但所罗门王仍然指出,特别是在“遭难的日子”,朋友是何等宝贵(箴言27章10节)。或许,亲戚会深切关怀家族中的成员,也乐意在困境时伸出援手,但他们若住得太远,当灾难来临时,也是爱莫能助。邻居却不一样,他们就住在附近,可以很快就得知我们的需求,即时提供协助。

科技使我们比以前更容易和世界各地的亲友保持联系,但反倒使我们忽略住在附近的邻居。让我们齐声向主耶稣呼求:求祢帮助我们投入更多的心力,与祢安排住在我们周遭的人建立良好的关系!