通常一张地图,只要看地图的中心位置,我们就可以很容易判断地图是由谁或哪个单位绘制的。人们通常会将自己的家看成是世界的中心,然后从这个中心点再向外延伸。比如,当我们说到附近的城镇要往北80公里,或往南驾驶半天的车程时,都是以自己的所在地为中心点,向外延伸。诗篇也是如此描绘圣经“地图”,以旧约时期上帝在地上的居所为中心,这中心点就是耶路撒冷。

诗篇48篇是赞美耶路撒冷的篇章之一。诗中提到,耶路撒冷是上帝的城,是祂的圣山,“居高华美,为全地所喜悦”(1-2节)。因为“上帝在其宫中”,祂“必坚立这城,直到永远!”(3、8节)上帝的美名要以耶路撒冷圣殿为起点,向外延伸,“直到地极”(9-10节)。

除非此刻你是在耶路撒冷读这篇文章,否则你就不是位于圣经地图的中心。然而,你所在的地理位置也很重要,因为上帝会一直动工,直到祂所受的赞美“直到地极”(10节)。你是否愿意与上帝一同完成这事呢?你可以每周都与上帝的子民一同敬拜,天天为祂的荣耀而活,向人见证祂的美名。当我们将全人、全所有都献给上帝时,祂的美名就会传到地极!