我垂头丧气地对朋友感叹道︰“我不知道要如何把所有的事情做完!”他在电话里提醒我︰“别气馁,妳应该要嘉奖自己。妳已经做很多了!”然后他列出了我正努力达成的事情,包括保持健康的生活、努力工作、在研究所取得好成绩、写作,还有参加查经班。没错,我想为上帝做这些事,但到头来我却更专注于自己完成了什么事,而不是怎样做这些事。也许我想要做的事实在太多了。

保罗提醒歌罗西教会的信徒,要过荣耀上帝的生活。事实上,重点并不在于他们每天做些什么,而在于他们如何做这些事。保罗劝勉他们,凡事都要心存“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐”(歌罗西书3章12节);彼此饶恕,最重要的是彼此相爱(13-14节);“无论做什么,……都要奉主耶稣的名”(17节)。换言之,无论他们做什么,都应活出基督的样式。

我们做些什么固然重要,但我们如何、为何以及为谁而做,却更加重要。我们每天都可以选择做事情的方式,是紧张、焦虑地完成手边的事务,或是选择荣耀上帝并寻求耶稣赋予我们工作的目的。当我们愿意为荣耀上帝而行,就会得着真正的满足!