恩蕙的父亲把自己罹患爱滋病归咎于巫术。父亲死后,10岁大的恩蕙和母亲更加亲密,但她母亲也染了病。三年后,母亲病逝了,恩蕙的姐姐必须辛苦地扶养五个弟妹。从那时起,恩蕙开始写祷告日记,向上帝倾诉心中最深沉的伤痛。

先知耶利米也记述了内心的苦痛,他在耶利米哀歌提到,巴比伦的军队残害犹大百姓。对那些年幼的受害者,耶利米更是感到无比的哀伤与悲痛。耶利米哭喊︰“我的心肠扰乱,肝胆涂地;都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏”(2章11节)。长久以来,百姓背弃上帝,就连他们的子孙也要付上代价。耶利米沉痛地说,这些孩子“在母亲的怀里将要丧命”(12节)。

也许我们认为,耶利米在苦难中会埋怨上帝。但他反倒激励留在锡安的居民:“在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏,你要为他们的性命向主举手祷告。”(19节)

盼望你我也能像恩蕙和耶利米一样,懂得向上帝倾心吐意。人活在世上难免会面对悲痛,但即便上帝允许苦难临到,祂也会与我们一同哀伤。我们是按着祂的形象受造,祂必能对我们的悲伤感同身受。