经过几年的干旱,南加州野火频频发生,有些居民认为野火是上帝的作为。当新闻媒体将其中一次野火称为“圣火”时,愈发令人不安。许多对南加州不熟悉的人都没有意识到,其实发生在圣吉姆峡谷(Holy Jim Canyon)的野火,才被称为“圣火”。那么,谁是圣吉姆呢?根据当地文献记戴,他是十九世纪的养蜂人,没有宗教信仰,脾气暴躁,所以邻居就给他取了这个讽刺意味浓厚的绰号。

在施洗约翰提到“圣灵与火”的洗礼时,背后同样有其典故和解释(路加福音3章16节)。他当时可能是想到先知玛拉基所预言的弥赛亚和炼金之人的火(玛拉基书3章1-3节,4章1节)。但只有在上帝的灵如同风和火降临在耶稣的门徒身上之后,玛拉基和约翰所阐述的真理才显明出来(使徒行传2章1-4节)。

施洗约翰所说的“火”并非是人们所理解的火,这是上帝真实的作为,宣告超乎人类想像的弥赛亚以及神圣的火焰。藉着耶稣的灵,这火焰会显明人的罪,烧尽人毫无意义的努力,炼净我们,使我们能结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制(加拉太书5章22-23节)。这正是上帝要在我们的生命中做成的工作。