在一月份的某个清晨,我一早醒来,猜想今天也会看见像前几周那样凄凉的冬景:雪堆中冒出枯黄的杂草、灰濛濛的天和光秃秃的树。但一夜之间却发生了不寻常的事!一场冰霜为一切裹上冰晶,原本死气沉沉的大地,在阳光下晶莹耀眼,令我目眩神迷。

有时,我们没有凭信心看待问题,以致缺乏想像力。我们常常一早醒来,就预期将面对痛苦、恐惧和绝望,而忽略了会看见惊喜的可能性。我们没有预想到上帝的大能足以令人康复、成长,或胜过苦难。但圣经告诉我们,上帝能帮助我们度过难关,祂能修复破碎的心,还能使被捆绑的人得自由。祂会“赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵”(以赛亚书61章3节)。

上帝不仅要在我们的困境中鼓励我们,祂更要成为我们在危难中的盼望。虽然我们必须等回到天家之后,才能真正歇了一切的劳苦,但上帝现在就与我们同在,常常激励我们,又让我们能窥见祂的荣美。在我们人生的旅程中,愿我们能更加体会圣奥古斯丁所说:“在我最深的伤口中,我看见祢的荣耀,而这令我目眩神迷。”