现今的科技往往让我们持续不断地关注,攫取了我们所有的注意力。网路这个现代奇迹给了我们不可思议的能力,只要一机在手,就能获取各方资讯和许多知识。但对很多人来说,这种科技所带来的方便可能需要付上代价。

科技作家琳达 · 史东(Linda Stone)创造了新名词“持续地部分关注”,描述现代人想要随时掌握网路资讯,以确保没有错过任何消息的心态。这听来好像会造成长期的焦虑,事实也的确如此!

使徒保罗虽为许多事情焦虑,但他深知,我们的心灵唯有在上帝里面,才能得着平安。正因如此,保罗写信给正在忍受迫害的初信者(帖撒罗尼迦前书2章14节),鼓励他们“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”(5章16-18节)。

“不住地”祷告就是持续地与上帝说话,也许看似不可能,但想想我们是多么频繁地检视手机讯息?试想,若把查看讯息的急切心态,转换成随时和上帝谈心、献上感恩、向祂祷告或敬拜祂,会带来什么改变呢?

更重要的是,我们若将“随时掌握资讯”,转换成不住地祷告,信靠上帝的同在,生活将有何不同?透过倚靠圣灵,我们可以学习在生活中,持续地完全关注我们的天父!