在1918年第一次世界大战快要结束时,美籍摄影师艾瑞克 · 恩斯特龙(Eric Enstrom)把他的作品集结成册。在那个人们心灵空虚的时代,他决定加入一张能够传达生活丰盛的相片。这张如今深受人们喜爱的照片,显示一个蓄胡的白发老人坐在桌边,十指紧扣,垂首祈祷。在那张桌子上,仅有一本书、一副眼镜、一碗粥、一条面包和一把刀子。就这样,不多也不少。

有人说,这张照片显示物质缺乏,但艾瑞克想表达的其实恰好相反:这是丰盛的生命,这是不论环境如何都心存感恩的生命,你我也同样能够拥有。在约翰福音10章,耶稣宣布了大好的消息,祂要赐给人“丰盛满足的生命”(10节,新普及译本)。但我们若以为丰盛等同于富裕,便是误解福音的真谛。耶稣所说的丰盛,并不是以金钱或房地产等世上的财富为衡量的标准,而是身心灵都对这位“为羊舍命”的好牧人(11节)充满了感恩。这位好牧人看顾我们,供应我们每日所需。当我们以亲近上帝为乐,那么,我们每个人就都能享受丰盛的生命!