每年秋天,当锦龟察觉冬天即将来临时,就会潜入池底,将自己深埋在腐植土和淤泥里,并缩入壳中静止不动。它的心跳减慢,几乎停止;体温下降,仅在冰点以上;它停止呼吸,等待春天的到来。它就这么一直藏身在池底,达六个月之久,而它体内的钙质从骨头释放到血液中,以致原有的体型也慢慢缩小。

然而当池塘上的冰雪逐渐融化时,锦龟就会浮上水面并再次开始呼吸。它的骨头也会重新长起来,并再次感受到阳光晒在龟壳上所带来的温暖。

在我读到一位诗篇作者描述自己等待上帝时,我想起了锦龟。诗人在“祸坑里”的“淤泥”中,但上帝听到了他的呼求(诗篇40篇2节),亲自将他拉上来,并让他站立在坚固的磐石上。因此,诗人向上帝扬声歌颂:“祢是帮助我的,搭救我的。”(17节)

或许你也在等待,毫无止尽地等待一些事情的改变,等待职涯发展的新方向,等待一段关系的恢复,或是等待有坚定的意志摒除恶习,或是摆脱某种困境。这位诗人和冬眠的锦龟都可以提醒我们,要全然信靠上帝:祂听见了,祂必会拯救!