刚刚痛失爱妻的艾力克牧师如此说:“无论是悲剧发生,还是经历创伤,都是宽容待人或进行报复的时机,而我选择宽容待人。”他的妻子在一场车祸中丧生,肇事者是一名因精疲力尽而开车睡着的消防员。当检察官询问艾力克是否寻求给予被告最高刑罚时,这位经常传讲宽恕真理的牧师,选择实践真理而饶恕对方。后来,他和那位消防员甚至成了朋友。

艾力克牧师活出他从上帝所领受的恩典,因上帝已赦免他一切的罪。他宽恕了那位消防员的举动,也呼应了先知弥迦赞美上帝的话。这位上帝赦免我们一切的罪孽,饶恕我们的过错(弥迦书7章18节)。弥迦用形象化的语言,具体地表达上帝对祂子民莫大的赦免,他说,上帝会“将我们的罪孽踏在脚下,又将我们一切的罪投于深海”(19节)。那位消防员因得到宽恕而免于被控告,使他愿意认识这位施行赦免的上帝。

无论我们面对何种困难,上帝都会慈爱地向我们张开双臂,欢迎我们投入祂平安的怀抱中。上帝“喜爱施恩”(18节)。当我们得着祂的爱与恩典时,祂也赐给我们力量,让我们能原谅那些伤害我们的人,就像艾力克牧师一样。