关于《石头汤》这个古老的故事有多种版本,都是讲有个饥肠辘辘的人来到一个村庄,但没有任何人愿意拿一点点东西给他吃。于是,他在火上放了一个装着清水的锅子,然后在锅里放了一块据说有魔力的石头。当他开始搅拌“汤”的时候,村民们都好奇地一探究竟。最后,有人在汤里放些马铃薯;有人加些胡萝卜;有人放颗洋葱;有人倒了少许大麦;有个农夫给他一些牛奶。最后,这锅“石头汤”成了美味的杂烩浓汤。

这个故事固然说明了分享的重要,却也提醒我们,可以贡献自己所拥有的,即使所献的看似微不足道。我们在约翰福音6章1-14节看到,在这么一大群人当中,似乎只有一个小男孩带了午餐。纵然耶稣的门徒认为,男孩的五饼二鱼没有多大的用处。然而,当这份午餐献给耶稣之后,竟越变越多,甚至让几千名饥饿的群众都能得着饱足!

曾经有人说:“你不用喂饱五千人,只要献上你的饼和鱼。”正如耶稣用一个男孩的午餐,以出乎众人意料的方式使之倍增(11节)。同样地,耶稣也会接纳我们所献上的努力、才干与服事,只要我们愿意将自己所有的献给祂。