你应该听过意大利比萨斜塔,但你有听过旧金山斜塔吗?这座名为千禧塔(Millennium Tower)的58层大楼于2008年完工,虽是巍然却有点歪斜地耸立在旧金山市区。

出了什么问题呢?原来是工程师在建造时地基挖得不够深,以致过后不得不花更多的经费来加强地基。有些人认为,即使加强地基的花费会比盖大楼的经费更大,但为了避免这栋大楼在地震时坍塌,这是绝对有必要的。

这惨痛的教训是什么呢?就是地基至关重要。地基若不稳固,可能导致灾难。在耶稣的登山宝训结尾的部分,也有类似的教导。祂提到有一个人将房子盖在磐石上,另一个人则盖在沙土上。当暴风来临时,只有盖在磐石上的房子才能屹立不倒(马太福音7章24-27节)。

我们能学到什么呢?耶稣明确地表示,我们的生命必须以顺服并遵行祂的话为根基(24节)。当我们信靠祂,便能藉着上帝的大能与无尽的恩典,使我们的生命有稳固的基础。

基督未曾应许我们永远不会遇到风浪,但祂实在地告诉我们,若以祂为生命的磐石,无论暴风或洪水,都冲不走我们在祂里面凭信心建造的根基。