朋友传来的简讯说:“几年前,不知道为什么,我常常想到为你祷告。”简讯还附上一张照片,那是她夹在圣经里的纸条,上面写着:“为雅各祷告,将他的心思意念和言语行为交托主。”在我的名字旁边,她还记录了从哪一年开始为我祷告,那是三个不同的年份。

我看着那些年份,觉得不可思议,便回讯问她是从哪个月开始为我代祷。她说:“大概是七月的时候。”

记得那一年七月,我正准备出国读书。对于即将面对陌生的语言与文化,我的信心也面临前所未有的挑战。当我看着这张纸条时,深刻体会到朋友出于爱的代祷是多么珍贵的礼物。

朋友的爱心代祷,使我想到另一个要为人祷告的劝勉。保罗对那位年轻的宣教士朋友提摩太说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢”(提摩太前书2章1节)。“第一”代表这是最要紧的事。保罗指出为人代求非常重要,因为上帝“愿意万人得救,明白真道”(4节)。

上帝会藉着我们持续的代祷,用各种方式鼓励人并吸引人更亲近祂。当某些人突然浮现在我们的脑海,我们可能不知道他们的情况,但上帝知道。当我们为那人代求时,上帝便会帮助他!