某个协会提倡园艺教育,其创办人建议﹕“应该让孩子们随意在花园任何一个角落撒下一粒种子,看日后会长出些什么。”虽然这并不是悉心耕作的良好示范,但却真实反映每颗种子潜在的生命力。自2004年起,这个协会便为低收入地区的学校和社区建造美丽的花园,让孩子们透过园艺学习营养的概念并获得工作技能。这位创办人说﹕“在市区有一片生机盎然的绿地,可以让孩子们有机会在户外做一些美好且富生产力的活动。”

耶稣在撒种的比喻中提到,一些种子在好土里能“结实百倍”(路加福音8章8节)。种子是指上帝的道;好土意指“那些诚实良善的人,听到上帝的道,就紧紧把握,耐心地结出丰硕的收成”(15节,新普及译本)。

在约翰福音15章,耶稣教导门徒,只有常在祂里面才能结出丰盛的果子(4节)。当我们接受耶稣的教导,并紧紧抓住祂时,圣灵就会在我们里面结出“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”的果子(加拉太书5章22-23节)。上帝会用祂在我们身上所结的果子触动别人的生命,帮助别人也能得到改变,并使他们结出生命的果子。这也能使你我的人生变得更加丰盛美好!