我坐在钢琴前面,为了向孩子证明自己曾苦学钢琴多年,拥有弹钢琴的基本技巧。于是,我开始弹奏C大调音阶。近20年来,我几乎都没碰过钢琴,令我讶异的是,我竟然还记得!这让我鼓起勇气,凭着记忆,一个接一个地弹出七个不同的音阶。我实在太惊讶了!过去多年来的练习,竟使手指深深“牢记”这些音符和技巧,仿如手指自然而然就懂得如何弹琴。

有些事固然令人难忘,但我们的记忆终会磨灭,然而上帝对我们的爱无比深刻。事实上,上帝不会忘记祂的儿女!这是以色列人被掳后感到被上帝遗忘时,迫切需要听到的信息(以赛亚书49章14节)。上帝透过以赛亚作出明确的应许:“我却不忘记你”(15节),表明祂要看顾祂的子民,远胜于母亲对孩子的爱。

上帝为使百姓确信祂不变的爱,便描绘一幅景象表露心意:“看哪!我将你铭刻在我掌上”(16节)。这美丽的景象显明上帝永远关注祂的儿女,我们的名字和样貌常在祂眼前。

直到如今,我们仍常感到被忽视和遗忘。想到我们被深深铭刻在上帝的掌心,天父永不忘记我们,并且永远看顾并深爱着我们,这是多么让人得安慰啊!