我两岁的孙子一边把一个盒子塞进我的手中,一边兴奋地喊着说:“我送你一件礼物!”我妻子笑着告诉我:“是他自己挑选的。”

我打开盒子一看,里面是他最喜欢的卡通人物圣诞饰品。他焦急地问道:“我能看一下吗?”接下来整个晚上,他都一直在玩“我的”礼物,我看着他,忍不住笑了。

我笑了,因为我记得自己也曾经这样送礼物给亲人。在中学时期的某个圣诞节,我买了自己很想听的音乐专辑送给哥哥,后来当然是我自己享用了。虽已事过多年,但我意识到上帝如今还在不断地教导我,如何无私地与人分享。

分享是我们应不断地学习的功课,保罗写道:“你们在一切事上,……既然都是富足的,那么,在这慈善的事上,也要显出你们是富足的”(哥林多后书8章7节,新译本)。我们慷慨无私地分享,因知道我们所有的一切都来自上帝,并且祂已经向我们指出了“施比受更为有福”(使徒行传20章35节)。

上帝慷慨地赐给我们最无私的礼物,就是让祂的独生爱子因我们的罪被钉死在十字架上,并且复活了。任何获得这份宝贵礼物的人都极其富足,当我们专注于祂时,自然会因爱的激励而乐意与人分享。