著名的美国女权运动领袖苏珊 · 安东尼(Susan B. Anthony,1820-1906年)曾宣告:“我们是不会失败的!”苏珊虽一直饱受批评,甚至后来因非法投票而被逮捕、遭迫害并被判有罪,但她却矢志永不放弃争取妇女投票权,坚信这个诉求乃合乎公平正义。虽然,她没能亲眼看到自己努力的成果,但她的宣告果然实现了。1920年,美国宪法第十九修正案赋予美国妇女投票权。

对尼希米而言,重建工作也是绝不可能失败的,因帮助他的乃是大有能力的上帝!尼希米在祈求上帝赐福,帮助他能重建耶路撒冷的城墙之后,便和那些从巴比伦回归故土的百姓一同修筑城墙。这道墙是要保护人民免受敌人的侵犯,但却引发诬蔑和威胁的反对声浪。尼希米坚决不让自己受反对力量的阻挠,甚至告诉那些反对者说:“我正在进行大工程”(尼希米记6章3节,新译本)。在那之后,他向上帝祷告说:“求祢坚固我的手”(9节)。多亏他坚持不懈,才能将城墙修建完成(15节)。

上帝赐予尼希米能力,使他能够忍受一切反对的势力。你是否正想要放弃什么任务呢?求上帝供应你所需要的一切,好使你能继续向前迈进。