身为一名大学教授,时常有学生请我帮忙写推荐函,如申请领导职务、出国留学、申请研究所或是求职推荐。在每一封推荐信中,我都有机会赞许那位学生的人格特质和所具备的条件与资格。

在初代教会,基督徒出外远行时,通常也会随身携带教会为他们写的推荐信,以确保他们在途中能获得殷勤款待。

使徒保罗在对哥林多教会的信徒讲道时,并不需要推荐信,因他们认识保罗。但保罗在第二封书信中却特别声明,他传福音不是为个人利益而是出于诚实(哥林多后书2章17节)。保罗也不要这些信徒以为他在澄清自己的动机时,是在为自己写推荐信。

保罗强调自己并不需要这样的信,因为哥林多教会的信徒就是他的推荐信,基督在他们生命中的工作显然就像是一封信,“不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的”(3章3节)。他们的生命见证了保罗所教导纯正的福音真理,他们的生命就是推荐信,是“被众人所知道、所念诵的”(3章2节)。期盼你我在跟随耶稣的信仰旅程中,也能成为一封“推荐信”,让人们能透过我们的生命看见福音的美好!