我在一间博物馆的古代油灯展示区内驻足观赏。一旁的文字说明这些是以色列的油灯,雕花纹路的椭圆形陶瓷油灯有点像没有盖的茶壶,每盏有一大一小两个孔,大的用来添灯油,小的放灯芯。虽然以色列人常将这些油灯放在室内的壁龛上,但每个油灯都很小,恰好可以放在一个人的手掌内。

或许是这小小的油灯启发了大卫王写下这首赞美诗:“耶和华啊,祢是我的灯,耶和华必照明我的黑暗”(撒母耳记下22章29节)。大卫王靠着上帝的帮助打了胜仗之后,便吟唱这首赞美诗。那时,无论是在以色列国内或在外邦人中,有许多人企图杀害大卫。但大卫与上帝有亲密的关系,便不因这些威胁而胆怯,反倒因上帝的同在,信心满满地正面迎敌。有了上帝的帮助,他能眼明心亮,审时度势,为自己、为军队和国家做正确的决定。

大卫在这首赞美诗中提到的“黑暗”,可能也包含对软弱、失败和死亡的惧怕。我们也都有类似的忧虑,甚或感到焦躁和极大的压力。当黑暗逼近我们的时候,我们仍能得着平安,因我们深知上帝依然与我们同在。圣灵的真光就在我们里面,要照亮我们的道路,直到我们与耶稣面对面。