我所住的美国这个州,严寒的冬季十分漫长,气温经常低于冰点,漫天雪花似乎无尽无休。在一个酷寒的日子里,我大概是第一千次铲雪时,我们邻里的邮差停下脚步与我寒暄。我告诉他,我不喜欢冬天,厌倦这些深厚的积雪。接着,我说他在这种极端的天气状况下工作一定很辛苦。他说:“是啊,但至少我有一份工作。现在很多人失业,我有工作就很感恩了!”

我必须承认,他感恩的态度令我感到羞愧。当生活景况并不那么称心如意时,我们就很容易忽略应该感恩的每件事。

保罗告诉歌罗西教会的信徒:“要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心”(歌罗西书3章15节)。他在写给帖撒罗尼迦教会的书信中也提到:“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5章18节)

即使处在极深的挣扎与痛苦之中,我们还是可以经历上帝的平安,让祂的平安在我们心里做主。因着这样的平安,我们便能想起自己藉着基督所得到的一切福分,以至能衷心地献上感谢。