年轻的妈妈洁丽独自带着两名幼儿搭乘飞机,她三岁的女儿又踢又叫,正当她极力安抚女儿的同时,她四个月大的儿子开始饿得号啕大哭。

洁丽旁边的乘客立刻提供协助,帮忙抱起婴儿,让洁丽帮女儿扣上安全带。当洁丽哺喂婴儿时,这位乘客想起自己从前刚当爸爸的时光,欣然跟洁丽三岁的女儿一起画画。转机之后,这位男士也向洁丽表示,若她需要帮助,他愿意随时伸出援手。

洁丽回想着说:“上帝介入的方式令我惊讶。任何人都可能坐在我们旁边,但今天坐在我们身旁的,是我遇过最好的人。”

在撒母耳记下9章,记载了另一个主动以恩慈待人的例子。扫罗王与他的儿子约拿单被杀害之后,有人认为,大卫会杀掉所有可能与他争夺王位的人。但大卫却问道:“扫罗家还有人没有?我要照上帝的慈爱恩待他”(3节)。于是,约拿单的儿子米非波设被带到大卫面前。大卫让米非波设得回他的家产,并邀请米非波设此后都与自己同席吃饭,就如对待自己的儿子一样(11节)。

我们从上帝领受了浩瀚无尽的慈爱,也当寻找机会主动以恩慈待人(加拉太书6章10节)。