一对夫妻开着拖车行经干燥的北加州时,轮胎突然爆破,车轮钢圈摩擦地面产生的火花竟引发火灾,这便是美国2018年的卡尔大火,烧毁了将近930平方公里的土地和超过千栋的房屋,并造成人命伤亡。

有些灾民得知这对夫妻悲伤自责时,就设立了一个脸书专页,希望向这对深陷愧疚和绝望的夫妻表达恩慈和善意。有位女士写道:“这场大火烧了我的家,但我要你们知道,我们一家都没有责怪你们,其他人也是如此⋯⋯意外总是难以避免。我由衷希望这样的信息能减轻你们心中的重担。相信我们能一起度过难关!”

良心的谴责或觉得自己犯下大错的恐惧,都会让我们忧伤丧志。但感谢主,约翰一书3章20节告诉我们:“我们的心若责备我们,上帝比我们的心大。”不管我们为何事深感羞愧自责,上帝都远高于我们的感受,祂比这一切都大。耶稣要我们悔改(若有需要),好让我们得着医治,或揭露那些使我们心神忧伤的羞愧,好使我们能领受祂的救赎,让“我们的心在上帝面前可以安稳”(19节)。

不管我们多么懊悔,多么希望从头来过,但上帝仍在我们身旁,祂微笑着对我们说:“你的心是自由的!”