布道家爱德华 · 佩森(Edward Payson,1783-1827年)的一生极其艰苦。他弟弟的离世令他大受打击;他本身罹患躁郁症,且饱受严重偏头痛的折磨;一次坠马意外使他的手臂瘫痪,后来他还差点死于肺结核。但令人惊奇的是,这一连串的遭遇并未让他灰心绝望。根据他的朋友透露,佩森在过世前仍满有喜乐。这怎么可能呢?

使徒保罗在写给罗马信徒的书信中提到,无论情况如何,他依旧相信上帝全然爱他。他大胆地宣告:“上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗马书8章31节)既然上帝已经将祂的独生爱子耶稣赐给我们,祂也必信实地供应我们这一生所需的一切。保罗将自己所面对似乎难以承受的七个景况列了出来:患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险和刀剑(35节)。保罗并不是说,有了基督的爱就不会遭遇困境,而是说:“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(37节)

虽然这世上充满许多未知数,但上帝却全然可信。我们也知道,任何事物“都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(39节)。