在一段网络视频中,一位奶酪农场主讲述了奶酪的成熟过程,这一过程能增加奶酪的风味和质感。每块奶酪在送到市场贩售之前,都必须在地下洞穴的架子上存放6至12个月。在这个潮湿的环境中,工人每天都必须细心照料奶酪。这位农场主解释说﹕“我们尽最大的努力为奶酪提供适当的发酵环境……让它能成熟并让奶酪隐含的独特风味能完全发挥出来。”

奶酪的成熟过程能显出其独特的风味,这让我联想到上帝也希望祂的儿女能成长,显露他们隐含的特质,好让他们的生命变得更加丰盛、成熟。在以弗所书第4章,使徒保罗提到了参与这种“成熟过程”的人有:使徒、先知、传福音的、牧师和教师(11节)。拥有这些恩赐的人能激发信徒的成长,并鼓励他们参与服事。正如12节说:“为要成全圣徒,各尽其职”,目的是要使众人都“得以长大成人,满有基督长成的身量”(13节)。

在我们的生命中,上帝会安排许多人来教导我们。当我们靠着圣灵的力量来顺服这些教导,就犹如让生命进入成熟的过程,灵命也能逐渐成长。这样,当上帝差遣我们去服事祂时,我们的服事就会变得更有果效。