一部卡车发出刺耳的警报声,从我的汽车旁边呼啸而过,闪烁的警示灯反射到我的挡风玻璃上,照亮卡车侧面“危险物品”的字样。后来我才从新闻报导中得知,那辆卡车必须紧急赶往科学实验室,因为那里的1,500公升硫酸已经开始渗漏出来,卡车必须载着紧急救难人员立即前往处理,否则泄漏的硫酸会腐蚀所有接触到的物品。

当我阅读这则新闻报导时,不禁联想到,若是每当我的口有严厉或批评的话“渗漏出来”时就会发出警报声,那会是什么样的情况?我必须惭愧地承认,我的家会变得非常嘈杂。

先知以赛亚也自觉有罪。当他在异象中看到上帝的荣耀时,就深感不配,承认自己“是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”(以赛亚书6章5节)。但后续发生的事给了我盼望。天使拿炽热的炭沾以赛亚的口,说:“你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”(7节)

我们每时每刻都应谨慎自己的言语(不拘是口语或书面语的形式),并仔细思想:这是“危险物品”吗?我愿让上帝的荣耀提醒我知罪、祂的恩典医治我,让我所讲述的都能荣耀祂吗?