有一位牧师回忆他幼年学骑脚踏车时,父亲常常走在他身旁,扶着脚踏车。但一次他看见几个女孩子坐在门廊上,就逞强说:“爸爸,我会骑了,不需要扶我了!”结果他因为没有父亲的扶持而失去平衡,跌得鼻青脸肿。他以为自己长大了,不需要父亲的帮助,其实不然。

我们的天父期盼我们“得以长大成人,满有基督长成的身量”(以弗所书4章13节),但灵命成长与生理成长截然不同。父母养大子女希望他们能独立,无需再依赖父母的照顾;但天父上帝养育我们,却要我们每天更加倚靠祂。

彼得后书一开始就说:“愿恩惠、平安因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们!”到了结尾,彼得仍劝勉众人:“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(1章2节,3章18节)。显然,成熟的基督徒绝不会因有所长进而不需要耶稣。

这位牧师也提醒我们:“有些人忙着甩开耶稣的手,不要祂去碰我们生命的控制杆。”这就像我们在软弱失败时,仿佛不需要祂强壮的双手扶持,也不需要祂的安慰一样。然而,我们唯有倚靠基督才能成长,只有在祂的恩典和知识上扎根才能有长进。