许多年前,一群在酷热难耐的丛林里作战的士兵遇到了恼人问题,那就是一种广泛分布的带刺藤蔓会毫无预警地缠绕士兵的身体和装备,使他们难以挣脱。当他们拼命挣扎,试图脱身时,这种植物还会伸出更多触毛缠住他们。士兵们将这种植物称为“等等藤”,因为他们一被缠住就无法前进,不得不向队友大喊:“嘿,等等,我被困住了!”

同样地,对基督徒而言,若被罪恶缠住也很难向前迈进。希伯来书12章1节告诉我们:“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”但如何才能除去那些缠累我们的罪呢?

唯有耶稣才能使你我脱离生活中一切缠绕我们的罪。愿我们能学习定睛仰望我们的救主(12章2节)。因为上帝的儿子曾经降世为人,经历世人所面对的一切试探,但祂没有犯罪,祂能理解我们面对试探的感受和遭遇(2章17-18节,4章15节)。我们也许正独自绝望地被罪紧紧缠住,但上帝要我们胜过试探,祂不是要我们凭自己的力量,而是倚靠祂的能力,靠着祂“脱去”罪的缠累,追求祂的公义(哥林多前书10章13节)。