我正将车开进我们家的车道,就接到女儿的来电,她紧张地问我说:“爸,你在哪里?”那天我答应她在六点以前到家,送她去排练。我准时到家,但我女儿的声音透露了她对我的不信任。我下意识地回答说:“我到了。为什么妳不相信我呢?”

当我说这些话时,不禁心想:天父是否也常这样问我呢?在紧张的时候,我也很没耐心,很难全心信靠上帝,甚至无法相信上帝会持守祂的应许。因此我也会呼求:“天父啊,祢在哪里?”

有时在面对压力和未知之际,我也会怀疑上帝的同在,甚而怀疑祂的良善和祂对我的计划。古时的以色列民也是如此。申命记31章记载,他们正准备进入应许之地,因知道摩西不会与他们一同前往而感到不安,因此摩西安慰提醒他们说:“耶和华必在你前面行,祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”(8节)

上帝永远与我们同在的这个应许,如今仍是我们信仰的基石(参阅马太福音1章23节;希伯来书13章5节)。启示录21章3节更清楚表明:“上帝的帐幕在人间。祂要与人同住。”

上帝在哪里?祂就在这里,正与你我同在,随时垂听我们的祷告。