有个七年级的小女孩第一次参加越野赛跑,虽然她一直都有练习,但比赛那天,她担心自己的表现会很糟糕而不想跑。不过,最后她还是勉为其难地参加了比赛。随着时间过去,其他的参加者都陆续抵达3.2公里的终点线,只有她仍然不见踪影。她母亲一直等她跑完全程,当远方终于出现她孤单的身影时,她母亲快步走到终点线,想要安慰她。然而,当她看到母亲时,却大声说:“太棒了!”

以最后一名完成比赛有什么值得骄傲的吗?完成了啊!

这个女孩尝试艰难的事,并且坚持到底完成比赛!圣经也推崇勤勉和努力,在运动项目、学习音乐或其他需要坚毅与努力的事情上,勤勉和努力尤为重要。

箴言12章24节说:“殷勤人的手必掌权;懒惰的人必服苦。”14章23节说:“诸般勤劳都有益处;嘴上多言乃致穷乏。”这些智慧的原则虽非应许,却能帮助我们认真事奉上帝。

上帝为我们定的计划总是包含工作。即使在人类堕落之前,亚当也必须“修理看守”伊甸园(创世记2章15节)。我们所尽的每一分努力更是“要从心里做”(歌罗西书3章23节),让我们用上帝所赐的力量工作,并将最后的结果交给祂。