当我三岁的外甥女珍娜很喜欢(真的很喜爱)某件事物时,如香蕉奶油派、玩跳跳床或飞盘,她就会大声说:“全世界我最爱这个了!”她讲到“全世界”时,还夸张地挥动双臂呢!她这种表达喜爱的方式,每次都让我的心融化。

有时我会想:我有多久不敢这样毫无保留、不惧怕地表达爱了?

约翰一再写道:“上帝就是爱”(约翰一书4章8、16节),也许是因为我们成年人很难单纯地接受这个真理。其实,我们待人处世和价值观的基础就是上帝的爱,而不是我们的愤怒、害怕或羞耻感。在这个世界上,我们常有担忧害怕的事,以致因文化、肤色、信念、地位等等而与人区隔,我们随从世界的价值观而忽视了圣经的教导,甚至忘了上帝爱我们的这件事实。

即便这世界充满各种谬论与黑暗权势(5-6节),上帝的爱依然存在,就像在黑暗中有明光照耀,让我们可以行在谦卑、信心与爱的路上(1章7-9节,3章18节)。在真光的照耀下,无论我们看到自己有多污秽,都可以确定自己仍蒙主所爱(4章10、18节;罗马书8章1节)。

珍娜靠近我悄悄地说:“全世界我最爱妳了!”我也悄悄地回答她:“全世界我也最爱妳了!”感谢这温馨的提醒,让我知道自己时刻都在上帝无限的慈爱与恩典之中。