我的朋友被诊断出罹患癌症时,医生劝她开始安排后事。她打电话给我,凄然泪下,说她放心不下丈夫和年幼的孩子,于是我请我们都认识的弟兄姐妹迫切为她祷告。不久后,另外一位医生鼓励她切勿放弃希望,并保证他的团队会竭尽所能地帮助她,这令我们深感欣喜。虽然有时她的情况艰苦难熬,但她仍定睛仰望上帝而不看眼前的困境。她坚持下去,从不放弃希望!

我朋友坚定不移的信心,让我想起在路加福音第8章里那位绝望的妇女。她12年来饱受痛苦、失望、被人隔绝、软弱忧伤。她靠近耶稣身后,伸手触摸耶稣的衣裳䍁子。这出于信心的行动,让她立即得着痊愈。纵然她的情况看来希望渺茫,但她仍坚定地持守盼望,相信耶稣能成就人所不能做的事(43-44节)。

我们可能会经历无尽的痛苦、看似无望的景况和难以承受的等待;也可能需要艰辛地与逆境搏斗;甚至可能坚持信靠基督也得不到渴盼的医治。但即便如此,耶稣仍要我们寻求祂、信靠祂,且绝不放弃希望,相信祂永远拥有全能、永远值得信赖,也永远在我们伸手可及之处!