上一次你有感动想帮助人却没有即时回应是什么时候呢?在一本英文书(The 10-Second Rule)就谈到了一个10秒的原则,该书作者认为,日常生活中的感动可能是上帝使用的许多方式之一,藉以帮助我们因为爱祂而接受呼召,踏上更深的属灵旅程,活出顺服的生命。在书中,作者鼓励我们按照10秒的原则生活。若你确定这是耶稣要你去做的事,便即刻遵行,换言之,就是在10秒内进行,以免自己改变主意。

耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约翰福音14章15节)。我们也许会想:我的确爱耶稣,但我如何确定这是祂的旨意而去遵守呢?耶稣确实大有智慧,祂已经赐给我们了解圣经并遵行真理所需的一切,祂说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵”(16-17节)。这位圣灵住在我们里面,也与我们同在,因着圣灵在我们身上所做的工,我们才能学习顺服耶稣,并且以“遵守[祂]的命令”(15节)去回应日常生活中圣灵在你我心中的感动。

在生活的各样大事和小事中,圣灵会激励我们秉持信心去行能荣耀上帝的事,并显出我们对上帝并对人的爱(21节)。