人们常问我是否有未来的五年计划。但我对未来的五年一无所知,如何预先规划一条未知的路程呢?

回想起1960年代,我在顶尖的史丹佛大学从事学生福音工作。我在大学时期主修体育,拥有美好的时光,但成绩平平,我觉得自己不够资格在这些优秀学生当中做福音工作。很多时候,我在校园里徘徊,仿佛瞎眼的人在黑暗中摸索,恳求上帝让我明白该从何开始。直到有一天,一名学生突然邀请我在他的弟兄小组带领查经班,这成为我服事的起点!

上帝不会站在你我人生的交叉路口上,告诉我们该走哪条路,因祂是引导我们的向导而非指路的路标。上帝会与我们同行,带领我们走未知的路,我们只要单单与祂同行。

人生的旅途并不是一条康庄大道,而是崎岖之路。但上帝已经应许我们,祂要“使黑暗变为光明,……并不离弃[我们]”(以赛亚书42章16节)。上帝会一路陪伴你我同行。

使徒保罗说,上帝能“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(以弗所书3章20节)。我们可以展望未来、设定目标,但上帝的意念远超越我们的计划。我们不要过于坚持自己所定的计划,看上帝如何带领吧!