由于注射毒品的游民日益增加,旧金山的城市医疗人员便决定带医疗队走上街头,为那些染上鸦片类药物成瘾的露宿者提供药物治疗。一般而言,医生都是在诊所等待患者上门求诊,但这个计划却是由医疗队前往街头,为这些无家可归的人提供医疗服务。游民不必应付交通问题,也无需担心忘记了看医生的日期。

这些医疗队员愿意前去关心这些需要关怀的人,让我想起耶稣也因着我们的需要而来到我们当中。在耶稣的传道工作中,祂“和罪人并税吏一同吃饭”(16节),耶稣所寻找的正是那些宗教领袖不屑和忽视的人。当人问耶稣为什么要这样做时,祂回答说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(17节),祂还进一步说明,祂来到世上是要呼召罪人与祂建立关系,而不是呼召义人。

罗马书3章10节告诉我们:“没有义人,连一个也没有!”当我们意识到我们都“病了”,并且需要医生的时候,对于耶稣乐意与“罪人和税吏”(包括我们)一同吃饭的这件事,就更能心存感恩。同样地,像旧金山的医疗队一样,耶稣也任命我们成为祂的“街头医疗队”,将祂拯救人的信息带给那些有需要的人。