有位朋友给了我一棵她种了四十多年的室内盆栽。这棵跟我差不多高的植物,从三个细长的枝干长出许多大叶子。时间久了,叶子的重量使这三根枝干都向地板弯曲。为了让枝干伸直,我在花盆底下放了三角椎,把它移到窗户旁边,希望叶子能因为向阳作用而向上长,调整它的不良姿势。

我得到这棵植物不久,在一家公司的接待室里也看到了相同品种的盆栽。虽然也是由三根细长的枝干发芽长叶,但这些枝干却是相互交织,形成更粗壮、更坚固的主干。这株植物完全无需藉由外力就能屹立挺拔。

很多时候,两个不同的人可能在同一个“盆子”里待上许多年,若两人渐行渐远,那么他们也较少机会经历上帝所赐的福分。然而,若两人的生命能靠着上帝相互交织,就能变得更加亲密和稳妥,彼此间的关系也更为坚固,正如传道书说:“三股合成的绳子不容易折断。”(4章12节)

其实,婚姻和友谊都像室内盆栽一样,需要用心培养、细心照料。若要有美好的婚姻关系和友谊,就必须包含属灵层面,即让上帝成为每一个关系的中心。祂已赐下我们最需要的的爱与恩典,让我们彼此能喜乐地连结在一起。