我刚开始从事写作时,在写作工作坊里常感到缺乏自信。我环顾四周,只见高手如云。他们不是受过正式的训练,就是拥有资深的经历,而这些我都没有。但我从英王钦定本圣经的语言、语调和语韵的耳濡目染中,形成了另一种专长。这就像是我熟悉披挂的盔甲,让我知道如何展现个人的写作风格和表达方式,我很享受其中的乐趣,也希望能把这样的乐趣带给别人。

年轻的牧羊人大卫准备去迎战歌利亚时,我们并不觉得他缺乏自信心,而是扫罗的盔甲根本不适合他(撒母耳记上17章38-39节)。大卫没办法穿着那副盔甲行动,由此他体认到别人的盔甲可能是自己的桎梏,他说:“我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯”(39节)。所以他采用自己熟知的方法,而上帝也早已为此刻装备了大卫(33-35节)。甩石的机弦正是大卫熟悉的盔甲,那一天上帝便用这些为以色列军兵带来胜利的喜悦。

你是否也曾缺乏自信,心想:如果我能拥有某人所具备的才干,或许我的人生将有所不同?想想上帝特别赐给你的才能或经验,好好发挥上帝赐予你的盔甲吧!