在巴哈马原始森林国家公园,我一边听园区导览员为我们做的介绍,一边写下笔记。他告诉我们哪些是需要避开的有毒树木,这些树木会流出乌黑的汁液,触碰到了会让皮肤红肿发痒。但通常在有毒树木旁边就能找到解药,他说:“在这棵榄香脂树的红色树皮上割一刀,再把树脂搓揉在红肿处,马上可以得到医治。”

我听了,惊讶得差点掉了手中的铅笔,因我完全没料到在森林中竟能看见救赎的画面。藉着这种榄香脂树,让我联想到耶稣的医治。每当罪的毒害出现,耶稣就是我们即时的拯救,耶稣基督的宝血能带来医治,就像那红树皮治愈红肿一样。

先知以赛亚明白世人需要医治。罪所引发的红肿使我们受到感染。以赛亚预言一位“多受痛苦,常经忧患”的人会医治我们,并亲自担负我们的疾病(以赛亚书53章3节),祂就是主耶稣。虽然患病的是我们,但耶稣基督却愿意代替我们受苦。我们若愿意相信祂,就能得医治,脱离罪的辖制(5节)。要学习活出得医治的新生命,我们或许需要花一生的时间。要辨识何为罪,且按新的身分拒绝罪,虽然看似不容易,但我们靠着主耶稣就能做到。