虽然我不会写电脑编码,也欠缺企业经营方面的知识,但是在大学毕业后,一间科技顾问公司还是雇用了我。在面试进入这间公司的过程中,我了解到这间公司看重的并不是工作经验,而是个人素质。他们认为新进员工最重要的是能够有创意地解决问题,做出正确的判断,并且能与团队良好地合作。这间公司认为只要新员工拥有这些个人素质,至于其他技能都可以藉着教导而学会。

挪亚的履历也不符合建造方舟的要求。挪亚不是造船工人,也不是木匠。他是个农夫,是整天在农田里,脚沾泥巴、手扶着犁的人。然而,在上帝决定要除去当时世界的败坏时,挪亚因“与上帝同行”(创世记6章9节)而显得与众不同。上帝看重的是挪亚愿意受教的心,这让挪亚有能力去抵抗周遭的堕落败坏,做合上帝心意的事。

当我们有机会服事上帝的时候,我们可能会觉得自己没有资格胜任。值得庆幸的是,上帝未必在意我们拥有何种技能,祂所看重的乃是我们的品格,我们对祂的爱,以及我们愿意全心信靠祂。当圣灵在我们里面建立了这些特质,祂就可以在任何大小事上使用我们,在地上成就祂的旨意。