有句英文的网络俚语说:“不要喂食网络巨怪!”“网络巨怪”指的是那些蓄意在网络论坛、聊天室或留言版上制造争端的人,他们故意发布挑衅且伤人的评论,激怒读者以打断原本正讨论的主题。但对这些评论不理会、不回应,就是不“喂食”巨怪,可以防止这些人使议题偏离正轨。

在讨论具有建设性的议题时,难免会遇到不感兴趣的人。但“不要喂食网络巨怪”就有如箴言26章4节的现代版翻译,警告世人不要与傲慢、不愿接受忠告的人起争执,避免与对方沦为同一水平。

但反过来说,即使看似冥顽不灵的人也有上帝的形象。若我们随意将他人排除在外,不予理会,那么我们可能才是那个不愿接受上帝恩惠的傲慢之徒(参阅马太福音5章22节)。

这或许可以解释,箴言26章5节为何提供与第4节完全相反的指导方针。因为只有谦卑自己、以祷告的心倚靠上帝,才能知道如何在各种情境中用爱心对待人(参阅歌罗西书4章5-6节)。有时我们必须开口,有时则沉默是金。

无论在何种情况中,愿我们都谨记,这位在我们硬心抗拒祂时就为我们牺牲的上帝(罗马书5章6节),如今仍在每个人的心中动工。